夕方6時台に一瞬だけ全員集合して、手早く夕食を済ませたら、
私はオペラ、夫と息子たちは別用でまた外出、とあらかじめわかっていた水曜日。
一皿盛りでさっと食べられて、でも食べ応えのあるもの……と考えながらの買い物中、
オックステールを見つけたので、スペイン風煮込みでスープパスタにすることに。
前夜のうちに肉を焼き付け、夜中にスロークッカーで6時間ほど煮込んでおき、
朝スイッチを切って、日中冷まして味をしみこませ、
夕方もう一度温め直して、別茹でしたスパゲッティにスープごとかけただけ♪
(スープにかなり脂が浮いているので、上澄みをファットセパレーターにかけて取り除く)
レシピはこちら↓
明日の夕食♪(牛の日)今夜からスロークッカーで煮込んでおいて、明日じっくりと味をなじませる〜 / “オックステールの煮込み:スペイン料理簡単レシピ集” https://t.co/jktoNxLum5
— 三浦真弓 Mayumi MIURA (@mayumiura) October 5, 2016
ふだんのひき肉ミートソースだったら必ず入れる人参を使っていないので、
アイナ・ガルテンのシンプルな「人参オーブンロースト」を付け合わせに。
これも、人参の皮を剥いて切り揃えたら、塩・こしょう・オリーブオイルをまぶして
オーブンに放り込むだけの手間いらずレシピ。
最後に振りかけるディルが、いいアクセントになってくれます。
今夜の付け合わせ♪ / “Roasted Carrots Recipe : Ina Garten : Food Network” https://t.co/kcuuT7oSXo
— 三浦真弓 Mayumi MIURA (@mayumiura) October 5, 2016
スペイン風のオックステール煮込みなんて連想したのは、
最近、オペラで《カルメン》そして《はかなき人生》とスペインづいているせいかな、
と後から気づくなど(笑)。
スロークッカー&オーブンまかせで簡単なのに、どちらも美味しかった!
何より、予定通り、ザッと盛ってガッと食べて大満足、な夕食ができて大成功でした。